这一场胜利中国搏击等待十二年

“中国第一条男子MMA世界金腰带,我为你们拿下了。我要扛着金腰带回家,我说到做到!”

8月26日,在新加坡圆笼赛场之内,26岁的唐凯展现出超越年龄的冷静,以细致的观察一次次躲过世界冠军丹勒的重拳,并以犀利的低扫踢打得对手站立不稳。第四回合,唐凯迎击得手,将丹勒打倒在地,如果不是因为追击时脚下一滑,唐凯本可以让比赛提前结束。最终在五个回合激战之后,唐凯用实力征服了裁判,身披五星红旗,举起了ONE冠军赛羽量级世界冠军金腰带。

从此,综合格斗男子世界冠军榜单上有了中国拳手的一席之地,这一天我们等了十二年。

1993年11月12日,第一届终极格斗锦标赛(UFC)在美国科罗拉多举行,巴西柔术、相扑、空手道、拳击等八个不同格斗项目代表走进铁笼决出“地上最强”。没有门派的藩篱,没有规则的禁锢,唯一的标准就是击败对手,综合格斗凭借真实与火爆,成为二十一世纪发展最快的运动。

2005年,中国第一个综合格斗赛事“英雄榜”诞生,燃起了星星之火。“草原狼”张铁泉从散打擂台转战综合格斗赛场,成为第一批“吃螃蟹的人”。2010年,“草原狼”以16战全胜的战绩签约UFC旗下WEC赛事,用一场“断头台”绝杀让世界看到了中国拳手的实力,打响了中国综合格斗拳手进军世界级舞台的第一枪。

张铁泉平时低调随和的不像一个格斗运动员,即便在UFC八角笼内48秒断头台绞晕杰森-莱因哈特,他在采访中也只是淡淡说一句“还行”。2012年2月26日,张铁泉在日本埼玉超级竞技场内被日本拳手田村一圣的重拳击倒,左耳鼓膜破裂。拳迷发现,在那场比赛中张铁泉回合休息期间竟一个人蹲在铁笼边,没有教练指导,也没人送水,如同一位孤胆英雄。

这正是中国拳手此时在海外赛场尴尬处境的缩影。作为中国综合格斗的开拓者,张铁泉一边要与对手战斗,一边还要克服各种意想不到的场外困难。为了培养更多的年轻力量走上国际赛场,张铁泉创立了“拳天下”俱乐部。谈起中国综合格斗的未来,张铁泉总是笑呵呵,眯缝着的眼睛闪着亮光:“最大的享受是我在做自己喜欢的事情,我希望能帮助更多中国拳手走上世界舞台。”

当张铁泉因为伤病逐渐远离赛场之后,来自“拳天下”的新生力量李景亮踏上了冠军征程。2014年1月,李景亮签约UFC,成为自张铁泉和居马别克后,第三个签约UFC的中国选手。

2017年11月25日,UFC历史性来到中国上海,李景亮在中国观众面前以一套行云流水的重拳终结了扎克-奥托。赛后,李景亮高喊“中国力量”,现场观众群情激奋,万人齐呼,成就中国搏击历史上激动人心的经典一幕。从此“中国力量”不再孤军奋战,成为铁笼中一支不可忽视的力量。

中国综合格斗起步晚,团队力量相对薄弱,反观国际赛场上高手如云,因此李景亮不止一次赛前被拳迷看衰。在与“阿根廷一哥”圣提亚哥-彭兹尼比奥比赛前,只有9%的网友认为李景亮会获胜,但李景亮带着100%的自信,用一场酣畅淋漓的KO证明自己。面对获得过散打大满贯荣耀的“散打沙皇”穆斯里穆-萨利霍夫,六成的拳迷认为李景亮将输掉比赛,但李景亮无惧对手,敢打敢拼,最终重拳KO穆斯里穆,再次“打脸”质疑者。

UFC评论员形容李景亮是“钢铁下巴、勇者之心”,因为他在UFC从未被KO过,而且从不认输。李景亮曾经先后被“裸绞十段”中村K太郎和车臣“恶狼”奇马耶夫绞晕,但“宁死不拍”,展现出中国拳手的铮铮铁骨。

通向冠军的道路比想象的更加漫长,一转眼,李景亮已经征战了八年,这些年中他11次举起了胜利手臂,8次终结对手,拿过7次花红。李景亮赢过、输过但从没有怂过。“在UFC输了5次,在我看来,从这些失利中学到的,比在胜利中学到的东西更多。对运动员来说,最重要的就是信心。每个人都想赢,没有一个人愿意输,但是往往输的过程中,你能学到很多东西。把困难踩在脚下,我们才会站得更高。”

李景亮的出场曲选择了《孤勇者》,如同这首歌词所唱:“去吗?去啊!以最卑微的梦。战吗?战啊!以最孤高的梦。致那黑夜中的呜咽与怒吼,谁说站在光里的才算英雄?”李景亮带着一身的孤勇在挫折中成长,因为只有百折不挠,才配得上中国力量之名!

2019年对中国综合格斗来说是足以载入史册的一年。8月31日,在深圳大运会体育中心UFC八角铁笼内,张伟丽仅用42秒就KO杰西卡-安德拉德,拿到UFC世界冠军金腰带。“UFC25年来,从没有一张亚洲面孔拿冠军的。我说我会是第一个UFC的中国世界冠军,现在我做到了。”

人们在为张伟丽的成就欢呼时,也在期盼着中国男子世界冠军的诞生。就在同一年,来自邵阳的湖南伢子唐凯也走上了梦寐以求的国际赛场——ONE冠军赛的擂台。

2019年1月,唐凯在国际首秀中凭借一个漂亮的高扫腿KO了韩国拳手李成钟,“KO男神”的绰号不胫而走。11月“ONE 冠军赛:龙腾岁月”在北京凯迪拉克中心擂响战鼓,唐凯在18000名观众的助威声中击败菲律宾莱凯战队名将“狂暴”爱德华-凯利,拿下连胜。就当唐凯想要大展拳脚,在国际赛场高歌猛进之时,新冠疫情爆发……

“其实职业搏击最难的部分并不是擂台上的那十几分钟,而是每天的坚持。作为职业拳手,生活的压力才是最大的困扰。没有比赛的时候,状态不好的时候,很多人都放弃了。我时刻提醒自己,保持谦虚和学习,然后保持热爱。”

在击败基努-苏巴拿下ONE、冠军赛三连胜之后,唐凯意识到要想在国际赛场上打出好成绩,单靠一个人的力量是不够的,必须团队作战。为此,他签约鑫江国际搏击俱乐部。在专业团队的帮助下,唐凯的潜力彻底被激发出来:1分59秒KO前Shooto环太平洋羽量级冠军高桥遼伍、4分03秒KO“大心脏”尹昌敏、2分07 秒KO排名级别第一的“战神”金裁雄。唐凯不仅赢,而且赢得漂亮!

鑫江搏击俱乐部创始人刘金文见证了唐凯的蜕变过程:“培养冠军的过程就好比十月怀胎,需要合理的生长环境才能孕育出卓越的成就。唐凯是一位拳商很高的选手,这是与生俱来的天赋。过去因为外在环境限制了他的发展,加入鑫江搏击后他真正全身心投入,团队的凝聚力让他能很快融入进来。”

羽量级被公认为是ONE冠军赛高手最多的级别之一,唐凯用拳头一次次将人们口中的“不可能”变成现实,硬是在深水区闯出一条路。“人们都说金裁雄厉害,他确实厉害,但你们都不知道我的水有多深!”KO 金裁雄之后,唐凯有了一个新绰号——“水深哥”,并得到了世界冠军挑战权。

“我对金腰带朝思暮想,我的目标始终只有一个,那就是拿到世界冠军金腰带。我想要创造历史,让全世界都知道我的名字,来自中国的唐凯。”在冠军赛前新闻发布会上,唐凯丝毫不掩饰自己的野心,用英文对现役冠军喊话:“我想对丹勒说,保管好我的金腰带,我会周五来拿。”敢说敢干,这就是唐凯的魅力所在。

冠军赛中,唐凯靠着低扫战术,一步步蚕食对手的移动能力,最终凭借冷静稳定的心态、正确的战术和完美的执行力击败丹勒,拿下胜利。在宣布新的世界冠军诞生的那一刻,整个中国搏击圈都沸腾了。这一晚,“中国力量”让世界震撼。

李景亮第一时间在社交媒体上发来祝贺:“时刻关注着每一场比赛,恭喜唐凯拿下中国第一条男子MMA世界金腰带!”其实在赛前,李景亮就在直播中力挺唐凯:“唐凯非常棒,他会成为中国第一个男子综合格斗世界冠军!”他知道这条金腰带对于每一位中国搏击人的意义。

从张铁泉,李景亮到唐凯,12年里中国男子拳手用努力与汗水,不断追寻着光荣与梦想。唐凯从前辈手中接过这面大旗,他也激励着未来无数个“唐凯”将中国格斗梦传承下去。

一场含金量十足的比赛,需要一个旗鼓相当的对手。丹勒在与唐凯的战斗中展现出了冠军级的实力,他对失败并不服气,准备吹响复仇的号角:“我可以做得更好,我会把金腰带抢回来的。”

唐凯的回应一如既往霸气十足:“丹勒不服气,那就再打,打到他服为止。”“水深哥”一改以往中国拳手的内敛低调,由内而外散发自信。“我觉得夺冠道路上,心态需要放平,冷静专注。我不是狂,只是有实力!我说的那些狠话就是一种自信,机会一来,绝不放过,我说到做到。”

敢于放狠话是一种勇气,将放出的狠话变成现实则是一种实力。对于综合格斗这项注重个人魅力的运动来说,唐凯的出现让人们看到了中国拳手更多的可能。26岁年轻拳手的冠军之路,才刚刚开始。中国的综合格斗快速发展之路,也才刚刚起步。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。