国内首档拳击真人秀勇敢造“剧”级视听感受

10月5日(周日)晚21:08北京卫视重磅打造的国内首档拳击竞技类真人秀目《勇敢的心》将播出第一季第一期,优酷土豆视频网络平台也将同步播出。这是北京卫视启动重大改革之后首次全面市场化重磅打造的大手笔之作。在“南方系”一统江湖的综艺节目市场,北京卫视作为北方第一卫视将推出一档极具差异化的高品质节目来直面白日化的市场竞争,并为日趋审美疲劳的中国电视观众带来独具一格的试听体验。

作为北京卫视第四季度的核心季播节目,拳击真人秀《勇敢的心》首次引入了诸多创新元素,从节目形态、调性、叙事节奏等多方面寻求突破,旨在打造一档拳击题材的“电视真人剧”。该节目力邀姜武、高以翔、尼坤、张蓝心等众明星担纲拳击经纪人。在2014年第四季度的电视荧屏上,4位明星经理人,X位神秘嘉宾,全世界范围内甄选出的20位真手,将为观众呈现关于挑战、激情与勇敢的真实故事。据业内人士分析,仅仅是该节目一枝独秀的节目形态,就已令目前趋于同质化竞争的综艺市场为之一振。

毫无疑问,在当前真人秀节目的混战局面中,北京卫视首先看出了一个关键问题:当下综艺节目的竞争不仅在于节目模式的竞争,更在于节目品质的竞争。这次《勇敢的心》节目打出两张王牌:一是邀请韩国著名导演李敏镐带领的综艺节目金牌团队MBC的60人专业队伍,二是邀请了著名导演滕华涛来担任节目总导演。为了与这两位金牌导演团队匹配,节目各方面的硬件设施也全面提升。

滕华涛导演在影视圈以擅长讲故事而著称,相信看过《蜗居》《失恋33天》的观众对此并不陌生。由于他的加盟,这部真人秀节目的视听品质、叙事节奏和情绪张力将达到史无前例的水准,真正把“真人秀”升级成了“电视真人剧”的量级。从《勇敢的心》真人秀节目开始,一档优质的电视综艺节目将会拿出电影级的品质,带给广大观众一个差异化娱乐内容和视觉上的饕餮大餐。

原创节目《勇敢的心》赫然出现在第四季度综艺市场,意味着北京卫视从2014年下半年开始节目持续走强的整体态势,又上升到一个全新的能量级。行业人士分析,这与其制播分离快速推进有关,又与其高度的社会合作意识与开放的态度有关。正如北京卫视副总编辑徐滔所言,北京卫视已告别管理者的思维,将用合作的理念和服务者的姿态,用一个整合优势资源的全新平台,体现其大刀阔斧的创新思维,倾力打造北京卫视全新格局。

自2014年下半年启动改革后,北京卫视就面向社会提出了“一个中心、两个本源、三个核心”的格局。一个中心即鼓励代理制,两个本源为节目本源、市场本源,而三个核心则为季播节目、常规栏目、电视剧。

作为北京卫视三大核心之首的一档季播节目,《勇敢的心》节目的创新力度是否为北京卫视交上具有里程碑意义的大手笔作品,是否能够在各大电视台为周末综艺黄金档展开角逐的市场,再现北京卫视“北方系”的王者辉煌?无论如何,从加速度推进市场化运作,到集合各界的明星拼盘,再到荟萃中韩金牌导演的豪华制作班底,此次拳击真人秀节目《勇敢的心》的强档推出,已经彰显出北京卫视勇敢改革、勇于开放的心:集社会各界优势资源,多方互联,多方合作,达致多方共赢的局面。

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。