听冬奥、冬残奥冠军代表分享北京冬奥体育精神!

日前,3位北京冬奥会冠军武大靖、高亭宇、韩聪,3位北京冬残奥会冠军杨洪琼、闫卓、陈建新,以及中国轮椅冰壶队教练员代表茹霞在京参加了中国青年冬奥精神分享会,向全国青少年传递“为国争光”的拼搏精神,用自己的切身经历再次诠释“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。

“作为一名运动员,‘迎难而上’无时无刻不体现在我们的训练、比赛中,可以说,这四个字早已成为我们生命的一部分。可能有一些青年朋友会问,为什么要‘迎难而上’?‘迎难而上’的过程是一种人生磨砺,虽然需要为此付出很大的努力,但是它的结果却给人以极大的幸福感、满足感。毛主席曾说过,‘人是要有一点精神的’,我想告诉青年朋友们,没有经历和感受过‘迎难而上’的人生,是不完整的。”中国短道速滑队运动员武大靖说,“这4年,命运曾经无数次想要逼我放弃,但我没有,我不仅没有放弃,还向它证明了我可以做得更好,所以比赛结束后我说解气了,圆梦了——相信命运掌握在自己手里,迎难而上,必终有所获。作为一名中国运动员,迎难而上、奋勇拼搏的最强大力量来自祖国,我们最强大的精神动力就是祖国在心中,为国争光。我们每一个人,每一位当代中国青年,都是建设祖国的一分子,每个人岗位不同、职责不同,为国家、为社会贡献的力量不同,但是拳拳赤子心是相同的。”

“上周刚结束的北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会,我十分荣幸地作为冬残奥会体育代表团代表发言,在发言席上,我代表的不仅仅是自己,更是代表所有参加冬残奥会的运动员,虽然我们有着不同的故事,但都受益于相同的时代。”在北京冬残奥会上,获得残奥越野滑雪女子坐姿组短距离、中距离、长距离3个项目冠军,成为中国体育代表团获得金牌数量最多的运动员、被授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”称号的杨洪琼说:“看我在雪地上飞驰、听我的口音,很多人都会误以为我来自冰雪资源发达的东北,但我出生在云南省曲靖市罗平县的一个小村子,每年春天这里会被金灿灿的油菜花所环抱,四季气候宜人,景色多变,可唯独很难见到冰雪。作为雪上项目的残奥会冠军,我其实在2018年以前没怎么见过雪,是国家为选拔冬残奥人才组织的跨界选材,让我有机会进入国家残疾人越野滑雪队,走出山村,走上了国际赛场。我因体育变得更加开朗和坚韧,我在第一个冲过终点线的那一刻,发自内心地振臂高呼‘祖国万岁’,能在家门口为国争光,我的骄傲和自豪需要让全世界知道。”

“虽然我实现了速度滑冰男子项目冬奥会金牌零的突破,但是我想说,这个成绩属于祖国,没有祖国给我们的保障,没有祖国给予我们强有力的支持,我不可能拿到这个冠军,所以我在赛后说,这枚金牌献给我的祖国,当五星红旗升起,国歌响起的时候,我心中只有这一个想法。在此,我也想告诉所有的青年朋友们,作为一名当代中国青年,我们的奋斗和努力,一定不是只为个人的,个人的理想永远是与国家的命运联系在一起。”中国速度滑冰运动员高亭宇说:“有人说,我像一匹‘孤狼’,独自在冰场上和风阻做对抗。但我想说,我并不孤独,我有祖国和14亿中国人民给我的力量,我为我是一名中国运动员而感到自豪!”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注