打乒乓球水平忽高忽低是怎么回事?

打完比赛感觉很多东西没打出来,很遗憾?这太正常了,基本功不扎实的人,能发挥出一半的“水平”就很不错了(为什么要给“水平”俩字打引号?因为基本功不扎实的人的水平,跟他自以为的“水平”不是一回事)。

即使基本功扎实、比赛经验丰富的人,能发挥出平时状态的七八成,就很不错了。

据我个人的体会,乒乓球的状态曲线有点像一个锯齿波,是这样的:1、爬坡期——从低谷,缓缓曲折上进;2、巅峰期——到达一个极值后会持续一小段时间,此时很膨胀,很容易误以为自己球技大涨;3、塌方期——在很短时间内从极值急转直下,瞬间滑落谷底,开始怀疑人生。——如此周而复始。

然后随着基本功的夯实、水平的提高,这个状态曲线、周期变长。我记得我纯野球时代,每个星期就会经历一次大起大落;而现在,这个起伏的周期会长达数月甚至半年之久。周期长了自然也意味着曲线变得平缓了,对应的就是状态更稳定了。

;而对于老手来说,这个过程就更接近于单调递增的平滑曲线、周期的上下限会有不同程度的提高。有时候下限进步大,状态低迷的时候变得更稳健;有时候上限进步大,巅峰时能打出以前打不出的神球。只有上下限都明显提高了,这时才能说真正涨球了。

好好练基本功,把基本功练扎实了,以及把比赛经验积累够了,这个问题会迎刃而解的。

1、比赛时打出的水平才是真实水平,平时打球的“水平”都是带水分的,或者干脆就是自己想当然的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注