孩子学足球更学独立、学感恩

本期让我们走进位于荔湾区宝华路的蒋光鼐纪念小学,聆听这所广州市足球传统学校的校园足球经——周丽梅向羊城晚报记者表示,足球仔大部分是品学兼优的学生,踢球学习两不误。在2月重庆举行的全国青少年校园足球精英赛上,以该校为班底的广州队以全胜战绩夺冠。

从3月21日起,首届广州市中小学校园足球联赛(第二阶段)正如火如荼在市里9所中小学足球场上演,近日,羊城晚报记者走访一中(高中部)、真光中学等主要赛区,与校方、老师、家长以及学生畅谈校园足球发展的两三事。本期让我们走进位于荔湾区宝华路的蒋光鼐纪念小学,聆听这所广州市足球传统学校的校园足球经——

2月初,在重庆举行的全国青少年校园足球精英赛中,以蒋光鼐纪念小学足球队为主力班底的广州市青少年校园足球队在决赛上以4比0大胜东道主重庆队,以全胜的战绩勇夺冠军。本届市中小学校园足球联赛,球队顺利进入目前正在进行的第二阶段比赛。

对于校园足球的发展,校长周丽梅认为最大的特点是“体教结合”。从2009年始,荔湾区体育实验学校附设在该校。“当时从一年级开始招收游泳、艺术体操、体操等体育尖子生,而三年级则招收田径、足球特长生来学校学习、训练。”分管体育工作的副校长陈悦英补充道,每周一至五下午4时半到6时,体育老师以及市足协派出的社会指导员到学校为一、二年级对足球感兴趣的孩子训练足球,而三至六年级的足球仔到荔湾区青少年业余体校(简称“荔体”)训练,由广东足坛名宿区伟庭、林杰文亲自带队。

通过校园网以及微信平台,学校将足球仔比赛的照片以及花絮在学生、家长之间进行宣传。“我们为低年级足球仔召开家长会,希望家长们体谅孩子踢球的辛苦,鼓励他们既然喜欢足球就要坚持。另外,我们通过短信、微信等方式将孩子比赛的信息发送给大家。”周丽梅介绍道,优秀足球仔还能担任学校升国旗手,在升旗仪式上分享自己的踢球经历,“因为踢球,足球仔们有了荣誉感、自豪感。同时他们在孩子中间树立良好榜样”。

据周丽梅介绍,学校每个年级设立一个体育班,包括足球、田径、体操、蹦床等体育特长生与普通学生一起进入该班进行文化课学习。“学校为 体育仔 配备年级优秀师资,优秀班主任以及语数英等教学骨干为其上课,同时我们对体育尖子生的学习成绩要求与普通学生是一样的。”周丽梅表示,家长自然不会担心孩子因踢球而使学习受到影响。

周丽梅向羊城晚报记者表示,足球仔大部分是品学兼优的学生,踢球学习两不误。其中不少毕业的足球仔以体育特长生的身份考入一中、二中、四中、真光以及华附等重点中学。

周丽梅认为,平时在班上比较调皮的孩子,一到场上进行足球训练时却认真听老师、教练的话,表现很好。“训练反而对于他们而言是一个触动,通过训练、比赛培养了孩子的团体合作意识以及严于律己的精神”。据统计,2013年该校毕业的全年级前十名学生中有三名是足球仔,他们作为体育特长生得以在重点初中延续他们的兴趣爱好。

此外,老师与家长都对踢球的孩子有一个共识:独立、自理能力强。陈悦英坦言,平时训练更多时候需要自己照顾自己,从而培养他们自理能力以及独立思考能力。训练、比赛结束后,足球仔还得抓紧时间完成作业,时间安排讲求效率,“各种生活细节都得自己处理。相比起普通学生,足球仔显得更加成熟”。

周丽梅告诉记者,随着校园足球政策性支持,学校更有动力开展校园足球工作。目前,蒋光鼐纪念小学通过足球尖子生带动起全校的足球氛围,让更多的孩子喜欢上这项运动,“由于学校场地条件不错,我们向喜欢足球的孩子免费开放,体育老师传授足球基本功,吸引了不少非足球特长生参加”。

据了解,该校与市伟伦体育运动学校专业体操教练一起策划,根据小学生喜欢的动作,特意编排了足球、排球操,供学生课间锻炼。“每周会有一节足球课,每天都会有半小时的课间操,包括五分钟跑步、排球操、足球操等。”陈悦英说。

在2月重庆举行的全国青少年校园足球精英赛上,以该校为班底的广州队以全胜战绩夺冠。周丽梅回忆道,足球带给他们的不仅是身体素质的提高,孩子们思想上得到了提升,更学会了感恩。“我们踢了8场比赛获得全部比赛胜利,其中一场对阵大连队的比赛最为艰难,中场休息时他们围在一团自发喊广州队加油,最终我们通过点球5比3击败对手,孩子们流下欣喜的泪水。赢了比赛之后,他们跑到家长、老师以及队友身边,向他们鞠躬感谢。那个场面让我终生难忘!”周丽梅说。

责任编辑:system本文相关新闻网友评论[点击评论]热点图片查看更多美图

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注