心和人一样美!女孩免费为老人拍照上热搜获奖后又做了件温暖事

小方是钱江晚报·小时小店直播员。她在杭州西溪路上,开了一家“佳辰摄影图片社”,已经20年了。

去年,我们第一次关注这家小店,是因为小方报名参加了我们推出的“帮帮小店”活动。

小方原名方婷婷,今年30多岁,老家安徽黄山,她来杭州20年,已经是名副其实的新杭州人,从在这家小照相馆当学徒开始,这姑娘一直温温柔柔地努力拍照。

小方还记得那个胶卷的年代,老底子来照相馆拍照,是一件很郑重且欢喜的事情。人们拍好了就一定认真洗出来,像是珍藏一段岁月。

十多年前,小方正式接手照相馆,也迎来了数码时代。这两年疫情影响,生意清淡了,她一个人管店,还要外拍。

“可能是我比较有耐心吧。”小方拍照片,不光顾客满意,还要拍到自己满意才行。

有一次,她给一对九十岁高龄的老夫妻化妆,蛮感动的:“他们已经结婚65年,当时没有婚礼,没有婚纱照,买点西瓜和糖就结婚了,最浪漫的事就是一起慢慢变老吧。”

“我发现好多上了年纪的人不喜欢拍照,没有属于自己的照片。我就想着多多给老年人拍照,让他们留下自己最美的样子。”

不过小方说,免费服务推出好久了,来拍照的老人却不多,“其实老年人想来拍照的话,提前和我预约一下就行。”

小方告诉记者,曾经有两个老人过来拍照,一位八十多,一位九十多,拍完很满意,但执意说,“收点费用吧,我们不差钱。”

小方坚持不收:“这是我的一个小心愿,想让更多的老年人留下一张比较满意的肖像照,不要留下遗憾,这个不是用金钱来衡量的。”

“叔叔先来拍离休证上的照片,显得气色特别好,我猜猜年龄最多七十岁,结果叔叔大笑说,我都九十多啦。我惊讶他是怎么保养的,叔叔说每天去跳舞,他一直是国标舞队的。”那天的小方心情超级好,给那位老人多拍了一张肖像照,“叔叔看过特别满意,说过两天再带阿姨来拍”。

过了两天,老人骑着车真的带着老伴来了,还给小方带来一箱猕猴桃和一盒月饼。“我真有点受宠若惊,叔叔说阿姨身体没他好,记性也差了,但是人特别漂亮,他们相濡以沫了六十多年。”

小方免费给老人们拍照,老人们也总是想方设法表达谢意:“上一次去社区免费给老人拍照,有个阿姨一定要塞给我一个水煮蛋。”

以后,她还打算找几个志同道合的朋友,一起背着相机走进农村为老年人拍照,留下他们的笑容。

阿里天天正能量联合钱江晚报·小时新闻,为小方颁发“天天正能量特别奖”及奖金两万元。

“谢谢你,替步履匆匆的人们,抓住生命中最值得珍藏的片羽吉光,也为这烟火人间留下最动人的张张笑颜。”

“很激动,谢谢钱江晚报小时新闻让大家能看到我们小店,关注我们小店,谢谢阿里公益的助力,这个奖励对于我来说是一种动力,接下来我会继续完成我的小心愿,为更多的老年人留下最美瞬间。”

小方告诉记者,小照相馆在小区边开了20年,受到疫情的冲击有点难,当初加入钱江晚报“帮帮小店”活动,像看到了一束希望的光。在这里,她和杭城更多的小店们抱团取暖,勇敢前行。一家看似不起眼的小店,撑起了一家人的生活和梦想。而这两万元奖金,小方表示会全部投入公益拍照行动。

“这一次,我想为我们的小时小店们免费拍照片。”小方说,匆匆又是一年将尽,她想记录下杭州小店辛苦打拼一年的印记:“这些瞬间代表着勤劳、善良、坚韧和奋斗。”

“大家平时忙于生计,努力干活停不下来,没有时间歇歇脚,更不会想到为自己好好拍一张照,我想上门给他们拍照,为他们定格这一年最美的样子。”小方说,她会上门拍摄,拍好的照片,她会拿回到店里精修,再发给小店,喜欢纸质版照片也可以打印出来快递过去。

11月13日下午,小时新闻记者与小方一道,先来到位于杭州西湖区西溪路3号的忠儿面馆,为面馆的一家三口拍照。这也是参加此次“小店写真”拍摄活动的第一家小店。

“咔嚓,咔”,小方姑娘一身白色搭配,为忠儿面馆代理店长宋同侠拍摄全家照。

宋同侠与小方都是安徽人,两人的店铺只有一条街的距离。宋同侠和老公在杭州奋斗了快20年。

宋同侠在店里负责收银等工作,2005年面馆开业,她就已经是这家面店的店长了。

她家大女儿在上海工作,二女儿在老家上学,小儿子子博带在身边,在杭州读小学5年级。

17年里,宋同侠的生活发生了很大的变化。“我爱人在杭州这边一家企业上班,我们打拼是辛苦的,但老家房子已经盖起来了,孩子们都在长大 ,儿子学习成绩很好,特别是语文,前段时间因为写作文还获了奖。”

宋同侠面对镜头有点激动,她说杭州这座城市给了他们机会,“小孩也在杭州上学”,她早已经把杭州当成第二故乡,还认识了小方这样的朋友。

拍摄宋同侠全家福之余,小方还为子博拍起了照。“我是看着子博长大的,从小拍到大,一眨眼他都已经十岁了。”小方说。

当他们生活了17年也奋斗了17年的地方进入镜头背景的时候,大家都有些感触:这里的一草一木都很熟悉,但这么正儿八经地拍进去还是头一回,拍下来才发现真的挺美的。

那里的甜品店店主为两位帮工大姐报了名,听说小方还带着口红去,要给阿姨们美一美。

这家店在小时小店群里比较活跃,老板九份大叔出镜率也比较高。但他店铺里两位忙碌在后厨的帮工大姐却很低调。

在大叔的视频里,她们都是戴着口罩、帽子和围裙在默默干活,最常做的事就是动作麻利地洗番薯、削番薯。

两位大姐一个叫耿娣红,今年53岁。巧的是,她与小方也是老乡,她的老家同样在安徽。

另一位大姐叫赵静,来自陕西,今年54岁,女儿在附近一家医院当护士。当她看到小方时,觉得就像她女儿一样亲切。

“在大叔这里工作已经很习惯了,他对我们也很照顾。我来的时候,他儿子才刚出生,今年都10岁了。”耿娣红告诉记者,甜品店一个月可以完整休息三天,给的工资也不错,她很满足。“我爱人和儿子都是从事装修行业的,一家人都在杭州,日子过得挺好的。”

一旁的店主九份大叔笑着说,“店里每天一两百份甜品,多的时候每天500份甜品,大部分由两位阿姨完成。她们很勤劳也很能干,我的店真的全靠她们两位。”

九份大叔告诉记者,他的店最早开在舟山东路,耿娣红大姐就是从舟山东路一直跟他跟到现在的元老级员工。

说起这十年,大叔感激万分。从原先80%都是线%都是线上生意,他和小店都做了很多改变。

“耿大姐每天工作的时间在10个小时左右,准备食材、削番薯、炖梨汤,店里的大部分工作她都再熟悉不过了。如果没有两位大姐,我的店是走不到今天的。”九份大叔说。

“这是一个老客订购的,为了庆祝新科室的成立,早上7点要送达,意味着凌晨4点就要开始做了。我的两位阿姨都住得有点远的,我不忍心叫她们这么早过来了,就自己过来准备食材和制作。”

看到小店群里钱江晚报新推的“小店写真”公益活动,大叔就报了名:“我很希望能记录下她们的样子,这样她们以后看到照片能想起这段回忆,也希望我的小店发展得越来越好,同时给她们更高的待遇,让她们快乐工作,快乐生活。”

看到摄影师小方掏出了口红,两位大姐一开始还有点不好意思,但很快就大方起来。

耿娣红坦言自己很少拍照,更别提化妆了,“结婚都没涂过口红,这还真的是第一次”。

在小方的镜头里,摘下帽子、摘下口罩、脱下围裙,抹着淡淡口红的两位大姐,真的很美。

“原来自己也有那么好看的样子,谢谢小方和钱江晚报,让我的生活和工作更有意义。”耿娣红说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注