赞!北京冬奥雪蜡车即将亮相第三届山东体博会

齐鲁网·闪电新闻8月11日讯 山东电视体育频道消息,北京冬奥会与北京冬残奥会上,山东制造的各种产品在赛场亮相,彰显了山东担当,擦亮山东好品的名片。其中,由山东制造的中国第一台拥有完整自主知识产权的雪蜡车,出色完成了冬奥会的各项保障服务任务,展现了山东“智”造的“硬核”实力。“山东造”雪蜡车,即将亮相8月27日至29日在临沂国际博览中心举办的第三届山东体博会。

届时大家可以登上雪蜡车,踏入仿真冰场,不仅可以了解奥运背后的故事,还能亲自体验冰雪运动的魅力。

据了解,雪板打蜡是雪上竞技体育赛事、训练中的一项必要服务,打蜡师通过选用不同的雪板蜡,帮助运动员获得适宜的雪板摩擦力,从而提升运动表现。因此,一台功能强大的雪蜡车便显得尤为重要。不过在以前,雪蜡车只有冰雪运动发达的欧美国家才有。

接到国家体育总局的研制任务后,山东专门成立了由两位副省长担任总指挥,由省工信、体育、科技等省直部门以及中国重汽集团、山东省工业设计研究院、泰山体育产业集团、海尔集团等十余家单位组成的雪蜡车联合攻关项目指挥部。在不到一年时间里,指挥部克服重重困难,终于研制出集光伏发电储能、5G、工业互联、大数据、人工智能等于一身的中国首台雪蜡车。中国第一,国际领先。填补了中国在这一领域的空白,并申报了79项专利。

值得一提的是,中国雪蜡车牵引头采用氢燃料电池和油电混合双动力系统。其中,燃料电池动力系统的电池功率目前已知世界最大,并且该电池具备零排放、绿色无污染的特点。油电混合动力系统牵引头的百公里油耗达到国内最低标准28升左右,是国内唯一一台满足四阶段油耗的柴油车型。

这台雪蜡车拥有35平米的箱体,到达目的地之后,可以伸展成为一个92.5平米的空间,里面不仅有打蜡台、雪板存储柜,还有供运动员热身和休息的区域,宛若一个移动的后勤基地,是支撑保障北京冬奥会国家队滑雪项目训练竞赛的一项关键装备,将长期服务于国家队。

冬奥会期间,中国雪蜡车平均工作时长在16小时左右,期间曾连续多日24小时运转,保障打蜡师对8000多副雪板进行测试和打蜡工作,为冰雪健儿取得佳绩提供了坚强保障。国家体育总局和国家越野滑雪队领队、教练、运动员、打蜡师都给予了高度肯定和赞赏。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。