参照NBA全明星MVP结果CBA全明星MVP有望在吴前赵岩昊等人中诞生

对于各支球队来说不但关乎自己一个赛季的努力和排名,而且也影响着下个赛季的球队状态;最近更加引人关注的似乎是落幕后的NBA全明星赛和即将举行的CBA全明星赛从第一轮的票选结果来看,辽宁队和广东队基本包揽了全明星赛的南北赛区的首发阵容。但是参照NBA全明星赛MVP的评选结果来看,辽粵阵容中尽管取得首发优势,但有望获得全明星赛MVP的很有可能将在浙江双雄,山东,吉林或者是山西队诞生。

为什么这么说呢?从NBA全明星赛来看,三分射手库里不负众望一举拿下MVP;这样的结果也许出乎意料亦或者在意料之中。毕竟在NBA联赛中出色的球员太多了,而且以得分见长的球员更是不胜枚举。一般这样的比赛大家都是互相谦让,毕竟有点友谊赛的感觉;但即使这样,每个人都想在全民关注的情况下充分展示自我。因此,比赛中尽管对抗不太激烈,想要在内线或者靠中投得到高分也并非易事;对于外线射手来说,情况会好一点,只要手感好,在内线进攻受阻的情况下,外线球员会得到很多队友传球的机会;尤其是比赛进行到中后阶段,两队都开始发力,防守强度也更进一步;这时候想轻松在内线拿分不是太容易了。所以,作为外线射手的库里也成为众人喂球的对象,再加上自己滚烫的手感,拿到全场最高50分也就成为意料之中的事了。

在CBA联赛中,通过前两个阶段的得分榜,尤其是三分榜单来看,国内球员排名前五的是山西队的原帅,吉林队的姜伟泽,北控队的张帆,同曦队的西热力江和浙江队的吴前。但是,西热力江和张帆因伤都没有参加第二阶段的比赛,目前伤情依旧没有公开,很可能会继续缺席接下来的比赛。所以,对于全明星赛有很大可能也是无法出席的;这样浙江广厦的赵岩昊和山东队的丁彦雨航顺利晋级三分榜前五。这五个人除了原帅和姜伟泽是第一次入选国家队之外,其他三人都曾经是国家队主力球员,而且赵岩昊在最新一期的国家队大名单中再次出现,足见其个人实力。

山西队的原帅作为94年的选手正值当打之年,在山西队逐渐站稳了首发的位置;而且也是球队主要的得分手。几乎是一步一个脚印踏踏实实的进步。本赛季代表山西队打了28场比赛,出勤率100%;场均能得到16.2分,三分命中率达到46%;而且出手速度相当快,让对手防不胜防。这也是其能够得到主教练杨学增指导信任的主要原因。姜伟泽作为00后选手,虽然身体素质不算太出色,但是基本功相当扎实,尤其是在和辽宁队打三加时的比赛中一举成名;让人印象深刻。其三分投射真有点艺高人胆大的感觉,作为新秀一般人是不愿承担关键的得分操作失误的;但胆大心细的姜伟泽把个人荣辱置之度外,敢打敢拼勇于担当。而这也是王晗指导渴望的球员,慢慢地从一个名不见经传的替补的替补打上主力。这与个人的努力是分不开的。本赛季三分命中率基本达到了40%。

丁彦雨航伤愈复出之后,在打法上改变很多,持球突破减少了,中投也几乎没有了;外线出手似乎越来越多了。这可能与其伤病影响有很大关系,由于久疏战阵,不但和主教练之间失去了心灵沟通;而且和大多数球员之间也有一定的生疏。虽然本赛季三分命中率有所提升,但也只达到了35%。所以,想要在全明星塞上轻松拿到MVP奖杯,估计有点困难。吴前是一个非常全面的球员,无论是控球能力还是组织串联球队都非常出色,只是在国家队一直没有发挥出来。本赛季场均得分也没有突破上赛季的水平,只有18.1分;而且三分命中率也和上赛季基本持平。但都知道吴前是浙江稠州的进攻发起点,所以这与针对性防守也有很大关系。赵岩昊虽然一直遭遇身体单薄,对抗能力差的诟病,但其飘逸的球风和有效避免对抗的灵动性使得自己一直保持不错的得分能力。尤其是在孙铭徽遭遇伤病期间,更是成为浙江广厦的主要得分点。本赛季场均达到了18.8分,创下历史新高。同时三分命中率也达到了43%,而且如愿再次进入国家队大名单,可以说达到了职业生涯的巅峰。

当然在全明星赛场上,不但自己需要有出色的得分能力,主教练安排的上场时间也非常关键。南方球队不出意外的话很有可能是国家队主教练杜峰指导,北方主教练很有可能会是辽宁队主教练杨鸣指导。而杜峰指导依旧是国家队主教练,杨鸣指导则是国家二队的主教练。这样两人都有着相同的目的,就是在不同的场合下考察自己的队员。这样一比较,北方球队中丁彦雨航无论是个人数据还是再次入选国家队的希望都不是太大,因此,估计很难获得更多的出场时间;所以,MVP的争夺估计希望不大。吴前虽然本次没有入选国家队,但是不排除再次入选的可能,毕竟正处于巅峰状态。赵岩昊如愿进入国家队,上次国家队表现一般,作为主教练的杜峰不得不慎重,所以,对于赵岩昊来说更是一个机会,不但会获得更多的出场时间,而且要把握住自己的机会;所以,赵岩昊可能会获得大量的出手权。

对于原帅和姜伟泽来说,本次国家队征召都进入了国家队大名单;但是杨鸣只是国家队二队的助理主教练,不是一队的助理主教练。所以对于原帅和姜伟泽来说,在北方全明星阵容中能否获得大量的出场时间还真不好说;尽管友谊赛的程度更大一些,但毕竟也是比赛,无论谁输面子上都不太好看。这样用熟不用生,辽宁队球员一定会得到更多的出场时间;毕竟南方赛区球员实力不可小觑,要想拿下比赛胜利,必须时刻注意场上的球员调整,否则,一旦分差太大,很难在最后阶段追上比分。因此,姜伟泽和原帅的出场时间会受到一定的限制,所以想要拿到MVP的几率不是太大。还有一点最关键的是两人和吴前,赵岩昊相比,基本没有在国家队待过,即使本次进入国家队,也和大多数球员不是太熟悉;所以,想要获得大量的球权需要队友的帮助“喂球”,但是,一般不熟悉的球员很少能得到队友的支持的。

所以,从种种迹象上以及NBA作为参考来看,北方阵容中无论是丁彦雨航,姜伟泽还是原帅;都没有南方阵容中的吴前和赵岩昊获得本次全明星赛的MVP机会大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。